자연자원

가을철 아욱국

좋은 나팔 2010. 11. 29. 23:53

아욱(아욱과)은,

일년생 풀로 동양인이 주로 먹는 채소입니다. 꽃은 6-7월경에 잎겨드랑이에 몰려서 피는데,부드러운 줄기와

잎을 국이나 죽으로 해서 먹습니다. 어머니께서찬바람날 때 아욱국은 문을 잠그고 먹을 만치 맛이있다고 하신

말씀이 생각나는데, 심하게는 "가을 아욱국을 먹을 때는 마누라를 내쫓고 먹는다"라고도 하네요.

뽀빠이 힘내는데 시금치가 인용되지만 그보다 단백질이나 지방이 몇 배나 많고 특히 칼슘 등의 미네랄이

풍부한알칼리식품으로, 땀이 많이 나는 사람과 이뇨작용에도 좋은 기능성 식품도 된답니다.

< 가을 들녘의 미식가를 기다리고 있는아욱과, 이제는 잎과 줄기를 모두를 멀리한채 제 몸만 드러낸 호박 몇개>