두릅나무(두릅나무과)는,
약용으로 그리고 어린잎 및 줄기를 나물로 활용하는 나무로서 줄기와 잎 언저리에 억센 가시가 있습니다.
열매와 뿌리, 나무껍질이 해수나 위암, 당뇨, 소화제 등의 약용으로 쓰이고, 어린 눈은 봄나물로 독특한 맛을
지녔는데, 단백질과 비타민 C가 풍부하다고 합니다.
<두릅나무의 잎과 줄기, 그리고 가시를 촬영하다 웬 곤충도 함께 나왔는데 행충일까요? >
'자연자원' 카테고리의 다른 글
머루랑 다래랑 (0) | 2010.09.25 |
---|---|
대추가 익는 계절 (0) | 2010.09.23 |
뜻이 있는 곳에 `백송` (0) | 2010.09.17 |
구기자 정말 좋습니까? (0) | 2010.09.08 |
뿌리 얕은 나무 태풍(콘파스)에 쓰러지고 (2) | 2010.09.04 |